Зарегистрироваться|Вход

Регистрация

CAPTCHA
  
 

Войти

   Забыли свой пароль?
 
Дом и хобби\Разное, обо всем\Зира — аромат восточных специй
Зира — аромат восточных специй

Зира — аромат восточных специй

Опубликовано: 9 Октября 2013
Зира — аромат восточных специй
Зира — аромат восточных специй
zira-aromat-vostochnykh-spetsiy_01.jpgЧтобы готовить блюда восточной кухни, нужно обязательно запастись соответствующими специями, среди которых зира занимает одно из главных мест. Невозможно готовить без зиры настоящий узбекский плов или сочный шашлык из баранины, заменить этот прекрасный дар востока невозможно  — она обладает освежающим пряным ароматом с отчётливой ореховой ноткой. Тем не менее, некоторые кулинары могут попытаться заменить семенами кориандра, и результат оказывается весьма далёк от идеального. Это серьёзное заблуждение, ведь на самом деле для блюд восточной кухни требуется и кориандр, и зира, спутать их невозможно. На Западе эту специю называют кумин — это общее название зиры и тмина, при этом как вкус, так и запах этих специй совершенно не похожи. Есть чёрный и белый кумин, которые тоже серьёзно отличаются друг от друга.   

Как же правильно использовать эту специю? В зависимости от блюда, которое планируется, зира используется цельной или молотой. В плов и маринады для мяса можно положить цельную специю, её достаточно лишь с силой потереть в ладонях, и можно добавлять в еду. При этом цельная относится к специям, которые полностью раскрывают свой аромат только после тепловой обработки, эти мелкие зёрнышки после нагревания отдают свой богатый вкус и аромат. Нужно помнить о том, что кумин относится к сильным пряностям, и избыток этой специи может полностью перебить вкус основных продуктов, если положить слишком много. Молотый кумин в оригинале готовится вручную — растирается в каменной ступке, быстро прогревается на раскалённой сковороде и по возможности применяется сразу. Хранить кумин лучше в цельных зёрнышках, в плотно закрытой посуде.
zira-aromat-vostochnykh-spetsiy_02.jpg
Специи не просто придают пище ни с чем несравнимый аромат и оригинальный вкус. Главное достоинство специй вообще и зиры в частности, это положительное влияние на организм. Зира богата эфирными маслами, которые нормализуют выработку желудочного сока, стимулируют и тонизируют организм, активизируя обмен веществ, используется для увеличения выработки молока у кормящих матерей, способствует лечению гинекологических заболеваний.

Замечательно зира действует на дыхательные пути, при простудах восточная народная медицина рекомендует горячую шурпу из баранины, приправленную кумином и кориандром. Это поистине чудодейственное блюдо прекрасно выгревает изнутри, стимулирует иммунитет, повышает выработку антител. В холодное время года пряная пища помогает согреться, и зира тут играет далеко не последнюю роль. С большой осторожностью стоит применять кумин при острых гастритах и воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки.
Источник: http://fb.ru/article/105074/priprava-zira---vkusnaya-i-aromatnaya-spetsiya
Колличество просмотров: 2696|Комментариев: ( всего 0 )
Поделиться в:
             
 
Код для блога
Зира — аромат восточных специй Зира — аромат восточных специй
9 Октября 2013

Чтобы готовить блюда восточной кухни, нужно обязательно запастись соответствующими специями, среди которых зира занимает одно из главных мест.
Источник: Happy-city.ru

Показать результат Показать окно с кодам
 

Также читайте по теме:

Обзор моделей стиральных машин от компании Bosch и Hansa

Традиционные немецкие блюда

Эволюция бытовой техники


 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
 
Опрос
 
 
61.66590.2569
72.11830.1101
82.30550.1096

Яндекс.Погода
 
магазин ювелирных украшений