Зарегистрироваться|Вход

Регистрация

CAPTCHA
  
 

Войти

   Забыли свой пароль?
 
Как повысить гемоглобин

Как повысить гемоглобин

Гемоглобин - богатый железом белок, присутствующий в красных кровяных клетках позвоночных животных. Содержащий железо пигмент в гемоглобине называют 'гематин', а белковую часть - 'глобин'. Главная функция гемоглобина - транспортировать кислород от легких в ткани организма, чтобы обеспечить энергию для химических реакций в клетках. 
Углекислый газ, который вырабатывается как побочный продукт этих химических реакций, поступает в легкие для выдоха. Поскольку роль гемоглобина в человеческом организме жизненно важна для здорового функционирования, необходимо поддержать необходимый  уровень этого пигмента.
kak-povysit-gemoglobin2.jpgНебольшие изменения относительно нормального уровня гемоглобина, возможно, не вызовут никаких значимых симптомов.  Однако, более  выраженные изменения могут вызвать серьезные недомогания и привести к осложнениям. Вот краткий обзор причин  этого недомогания.
Причины низкого уровня гемоглобина
Питание, бедное железом: дефицит железа в организме затрагивает синтез гемоглобина и вызывает железодефицитную анемию, которая характеризуется уменьшением размера красных кровяных телец. Одна из причин - низкое употребление богатых железом пищевых продуктов. Кроме железа, анемию может вызвать дефицит витамина B12 и  другие питательные вещества.
Неспособность усваивать железо: в некоторых случаях усвоение железа происходит плохо, и это ведет к низкому уровню гемоглобина. Это случается главным образом в состоянии нарушения обмена веществ, желудочно-кишечных заболеваний.  Употребление пищевых продуктов с повышенным содержанием кальция и танина также влияет на усвоение железа. Например, крепкий черный чай богат танинами, которые могут препятствовать  усвоению железа.
Потеря крови: уровень гемоглобина может снизиться из-за потери крови от кровоточащих язв и ран. Женщины с обильными менструациями, доноры крови могут страдать от недостатка железа.
Пониженное производство красных кровяных клеток: определенные состояния, как лейкемия, цирроз печени, гипотиреоз и почечные болезни могут препятствовать производству красных кровяных клеток. 
Это нормально для женщин испытывать низкий уровень гемоглобина в течение беременности. В то время как небольшое снижение, обычно, не основная проблема, сильные изменения могут указать на болезнь или серьезный дефицит железа. 
Богатая железом диета считается достаточной для того, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. Иногда могут потребоваться дополнительные железосодержащие добавки.
❢ Источники пищи и добавки: В случае железодефицитной анемии можно порекомендовать специальную диету и лекарства. Предполагается, что железо из продуктов животного происхождения лучше усваивается по сравнению с растительными.   Витамины B6, B12 и фолиевая кислота - также необходимы для увеличения уровня гемоглобина. Ниже перечислены продукты с высоким содержанием железа.
  • Зеленые листовые овощи
  • Помидоры, брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Красный стручковый перец, бобы
  • Капуста, горох, свекла
  • Спаржа, кукуруза 
  • Апельсин, мускусная дыня 
  • Ананас, грейпфрут
  • Банан, малина
  • Земляника, гуава
  • Папайя, фрукты киви
  • Черная смородина, манго
  • Ростки
  • Другие пищевые продукты
  • Домашняя птица, яйца
  • Моллюски, рыба
  • Красное мясо, печень
  • Патока, чечевицы
  • Сухофрукты, орехи
  • Семена подсолнечника
  • Соевое молоко, неочищенный пальмовый сахар
  • Черный кунжут
  • Цельные злаки
  • Хлебопекарные дрожжи
  • Овсяное зерно и пшеничные отруби 
  • Арахисовое масло
  • Зелень одуванчиков
  • Спирулина
  • Розмарин
  • Базилик, Люцерна
  • Тимьян
  • Лист малины 
kak-povysit-gemoglobin.jpgИзбегайте  блокаторы усвоения железа:  чай, кофе, пищевые продукты, богатые клетчаткой, пищевые продукты с высоким уровнем кальция (молоко, сыр, шоколад, напитки с кофеином) и некоторые лекарства с антацидами и фосфатами.
❢ Уменьшите потребление  продуктов с щавелевой кислотой: они влияют на усвоение железа. Шпинат, который  богат  железом, также содержит щавелевую кислоту. 
❢ Избегайте пищевых продуктов с клейковиной, поскольку она может влиять на усвоение питательных веществ,в том числе  железа. (Продукты из пшеницы).
❢ Употребляйте больше витамина C наряду с добавками железа. Другим веществом является хитозан.
Аптечные препараты железа должны употребляться по предписанию врача.
Перевод и фото с сайта buzzle.com
Колличество просмотров: 4050|Комментариев: ( всего 0 )
Поделиться в:
             
 
Код для блога
Как повысить гемоглобин Как повысить гемоглобин
19 Февраля 2013

Обзор состояний, с которыми связана нехватка железа, а также продуктов, помогающих повысить уровень гемоглобина в крови.
Источник: Happy-city.ru

Показать результат Показать окно с кодам
 

Также читайте по теме:

Витамины для беременных - на что обратить внимание


 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
 
Опрос
 
 
62.53270.5919
73.33210.1552
83.91890.305

Яндекс.Погода
 
магазин ювелирных украшений