Налоговое законодательство предусматривает перенос налоговых рисков непосредственно на налогоплательщика. Это обязывает проявлять надлежащую осмотрительность при работе с контрагентами, что выступает важнейшим фактором снижения рисков перед налоговой инспекцией. По сложившейся практике решений арбитражных судов, компании в этом вопросе могут надеяться лишь на свои возможности.
Следует учитывать, что проверка контрагента при заключении с ним договора должна начинаться с запроса комплекта документов. Хотя их перечень нигде не закреплен, но, исходя из разъяснения представителей налоговых органов и анализа судебной практики, рекомендуется запросить у контрагентов копии документов, которые способны подтвердить их правоспособность. Они должны быть непременно заверены печатью организации и подписаны генеральным директором.
Обычно крупным компаниям с раскрученным брэндом, контрагенты без проблем предоставляют данный список документов, поскольку они заинтересованы в сотрудничестве с ними. Но с малым бизнесом, логотип которого еще малоизвестен, дела могут обстоять иначе. Так при запросе ими данных у контрагента, последний может отказаться их предоставить по причине того, что такая проверка законодательно не регламентирована и в письмах Министерства финансов и ФНС носит только рекомендательный характер. Вместе с тем, существует риск возникновения ситуации, когда во время проведения указанной проверки контрагент может отказаться от заключения с вами соглашения и станет сотрудничать с той компанией, которая будет менее требовательной.
Обязательно понадобится проверить статус и полномочия руководителя фирмы, с которой в будущем вы планируете организовать свое взаимодействие. С этой целью нужно запросить документы, которые удостоверяют его личность, а также бумаги, способные подтвердить полномочия данного лица. К последним относятся копия паспорта, доверенность на исполнение управленческих функций, протокол собрания учредителей по вопросу назначения на должность и соответствующий приказ. Особое внимание следует обратить на предоставленные полномочия и срок их действия. При подписании договора лицом, права которого установлены доверенностью, понадобится обязательно ее проверить. Особенно этот вопрос важен для тех начинающих предпринимателей, которые воспользовались услугой регистрация под ключ ООО, поскольку после нее потребуется приступить к сотрудничеству с компаниями-партнерами. Иногда случается так, что указанные документы могут оказаться поддельными.
Колличество просмотров: 2188|Комментариев: ( всего 0 )
Налоговое законодательство предусматривает перенос налоговых рисков непосредственно на налогоплательщика. Это обязывает проявлять надлежащую осмотрительность при работе с контрагентами. Источник: Happy-city.ru