Зарегистрироваться|Вход

Регистрация

CAPTCHA
  
 

Войти

   Забыли свой пароль?
 
Дети. Родители\Малыши до 3 лет\Ложный круп, стеноз гортани, лающий кашель... меры скорой помощи.
Ложный круп, стеноз гортани, лающий кашель... меры скорой помощи.

Ложный круп, стеноз гортани, лающий кашель... меры скорой помощи.

Каждая мама, которая хоть раз столкнулась со стенозом гортани у ребенка, обещает себе сделать все, чтобы предотвратить подобное вновь. Но предотвратить приступ ларингоспазма  трудно. Главное - профилактика ОРВИ, благоприятная атмосфера в квартире и правильные действия в случае наступившего приступа. 
Когда с сыном впервые случился приступ крупа в возрасте 2,5 лет - я была в шоке, поскольку не представляла, что это за "зверь" и как его утихомирить. Лающий кашель, вдруг осипший голос и удушье на фоне небольшой, уже подходящей к концу простуды. Мы вызвали скорую, врач сделал укол и спросил, не хотим ли мы отправиться в больницу. Тогда обошлось без госпиталя... После этого были паровые ингаляции над кастрюлями, отхаркивающие сиропы, антигистаминные препараты - постепенно мы ушли от этой бяки.
С той поры, услышав звонкие нотки лающего кашля, я немедленно начинала увлажнять все вокруг из пульверизатора, включала горячую воду в ванной, держала ребенка над кастрюлей с кипятком и содой, а также поила его молоком с маслом.
Но в последний раз эти меры не помогли. И как выяснилось позже, даже усугубили течение приступа. Так мы попали в инфекционную больницу...
Гормональные препараты, уколы, таблетки, стресс - все это едва ли способствовало выздоровлению ребенка. Уже на следующий день я поняла - нам здесь не место. В палате с 5 замечательными, но нашпигованными всяческими инфекциями, соседями. Я посоветовалась с врачом и выписалась домой. К этому моменту мы уже обзавелись компрессорным небулайзером (ингалятор), необходимыми препаратами и информацией.
Итак, ложный круп не связан ни с иммунитетом ребенка, ни с какими-либо хроническими заболеваниями. Он возникает у ряда детей из-за особенностей строения гортани и "благодаря" ИНФЕКЦИИ. Не может быть крупа без инфекции ("аллергический круп" - не совсем корректное понятие). До 5-8 лет гортань малыша узка, и достаточно сужения в 1 мм, чтобы вызвать недостаточность дыхания. Когда банальный вирус попадает на чувствительную гортань, она воспаляется, отекает и начинает выделять слизь, подобную соплям. В данном случае мы получаем 2 опасных для жизни фактора: отек и слизь, именно из-за них затрудняется дыхание. Чтобы снять отек, можно провести отвлекающие процедуры - попарить ручки и ножки. Что касается паровых ингаляций - это опасно. Почему - напишу немного ниже. Не натирайте верхнюю часть грудки и шейки - эти меры лишь увеличат отек. А еще старайтесь держать ребенка в вертикальном положении. 
Уделите большое внимание увлажнению воздуха. Сухой воздух высушивает слизь в гортани, и эта вот корка тоже значительно затрудняет вдох. Обратите внимание: при ларингите затруднен вдох. При бронхите, астме  - выдох. Эта информация понадобится при подборе лекарственных препаратов для ингаляции.
Напрасно некоторые мамы, услышав первые признаки ларингитного кашля, дают деткам отхаркивающие сиропы - они лишь ухудшают положение. Слизи начинает образовываться больше и дыхание также затрудняется стремительнее. Отложите отхаркивающие муколитические сиропы на несколько дней позднее - когда процедуры увлажнения сделают свое дело и кашель начнет обретать признаки влажного. А до этого - УВЛАЖНЯЙТЕ, увлажняйте и еще раз увлажняйте все и вся. ДАВАЙТЕ ТЕПЛОЕ ПИТЬЕ ребенку - лучше щелочное (для этого держите дома минеральную воду Ессентуки, Нарзан, Славяновскую - для ее дегазации, слегка подогрейте воду в кастрюльке; если нет минералки - воду с содой - 0.5 ч.л. на 1 л воды, или молоко с содой). 
lozhnyy-krup-stenoz-gortani-layushchiy-kashel-mery-skoroy-pomoshchi.jpgУвлажняйте воздух, подержите малыша в ванной комнате над душем. Что касается ГОРЯЧИХ ПАРОВЫХ ВАНН - из-за них корочки слизи могут разбухнуть и забить дыхательные проходы, что может закончиться плачевно. Поэтому идеальным средством для увлажнения дыхания изнутри является НЕБУЛАЙЗЕР - ингалятор нового поколения, образующий аэрозоль из лекарственного средства. Именно в такой форме лекарственное средство доставится прямо к месту назначения - трахее, бронхам. Самое простое средство для ингаляции - та же МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА  или ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РАСТВОР. Если приступ снять не удается - добавляется подходящее лекарство, которое расслабит мышцы гортани и СНИМЕТ СПАЗМ (3 опасный фактор). Раньше добавляли обычный нафтизин, но это метод рискованный - у ребенка может сильно упасть давление. Сейчас врачи используют гормональные препараты. Но конкретный препарат Вам должен назначить Ваш лечащий врач, поскольку средства эти мощного действия и побочные эффекты у них соответствующие. (Одни врачи рекомендуют гидрокортизон, другие беродуал, а нам в больнице делали ингаляции с раствором пулемикорта - консультируйтесь). В аптечке следует иметь ампулу преднизолона (колоть в попу) - но это используется в самый крайний случай и под контролем врача (вдруг у врачей скорой помощи не окажется преднизолона, как получилось у нас в последний раз). 
И все же наша задача - снять приступ стеноза без опасных лекарств и госпитализации.
Обеспечили доступ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА (открыть форточку, замотав малыша в одеяло - неплотно, чтобы не стеснять дыхание), включили увлажнитель воздуха, развесили мокрые простыни на батареи, попшикали из пульверизатора (осторожно: электроника!), напоили ребенка молочком с содой или минералочкой без газа тепленькой, провели ингаляцию физиологическим раствором или специальным лекарством... Затем проверяем ТЕМПЕРАТУРУ и носовое дыхание. Температуру выше 38 градусов в данном случае обязательно сбиваем препаратами на основе ибупрофена или парацетамола (для детей). Капаем в нос обычные СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ капельки - ребенок должен дышать свободно хотя бы носом. Не помешает АНТИГИСТАМИННЫЙ (противоаллергический) препарат. Обязательно держите в аптечке что-нибудь из этой серии. В больнице нам давали супрастин, но прописали зиртек.  Ориентируйтесь на рекомендации лечащего педиатра. 
Вообще противоаллергический препарат следует начать давать как только вы заметите первые признаки лающего кашля - возможно до кризиса дело и не дойдет.
И наконец, самое важное - успокойтесь сами и не нервируйте ребенка. По возможности не проводите никаких процедур насильно - можно спровоцировать ларингоспазм именно такими неожиданными и неприятными мерами, ваннами, таблетками можно растревожить кроху до опасного спазма. По возможности, не давайте ему располагаться горизонтально.
Вообще, если ребенок начал необычно резко кашлять и с хрипами втягивать воздух - вызывайте скорую помощь. Да-да. Вовсе не обязательно Вас увезут  в больницу, но поставят диагноз и сделают укол в нужном случае, а также успокоят и дадут нужные рекомендации.
Итак, резюмируем:
1. Защищаем ребенка от контактов с инфицированными детьми. (В садике это сделать трудно, поэтому такие детки негласно именуются "несадиковскими", увы). Если малыш подхватил простуду, используйте противовирусные препараты (опять же - нам прописали свечи виферон, но не все считают этот препарат действенным).
2. Обеспечиваем в квартире прохладный (18 градусов) влажный воздух. При такой атмосфере стеноз вряд ли разовьется. Но не переохлаждайте ребенка.
3. Если прогнозируется приступ к вечеру (а именно в это время суток он чаще всего бывает), начинаем давать антигистаминное средство, поить, делать ингаляции, интенсивно увлажнять воздух. Обождите с отхаркивающими (в последний раз я сделала все по алгоритму, чтобы предотвратить стеноз, но пара доз отхаркивающего сиропа свели на нет все мои усилия...)
4. Если приступ начался, вызывайте скорую, дайте антигистаминное, при необходимости закапайте в нос, сбейте высокую температуру, погрейте ножки и ручки в горячей воде, делайте ингаляции с необходимыми препаратами (но ингаляции горячим паром нежелательны). Увлажняйте воздух, давайте теплое питье, выпейте успокоительное, включите ребенку любимый мультик и не подавайте виду, что встревожены. Держите ребенка в вертикальном положении.

Удачи!
Колличество просмотров: 18413|Комментариев: ( всего 0 )
Поделиться в:
             
 
Код для блога
Ложный круп, стеноз гортани, лающий кашель... меры скорой помощи. Ложный круп, стеноз гортани, лающий кашель... меры скорой помощи.
14 Декабря 2012

Можно ли предотвратить приступы этого удушающего кашля? Как купировать стеноз гортани и избежать госпитализации? Есть наработанный алгоритм действий...
Источник: Happy-city.ru

Показать результат Показать окно с кодам
 

Также читайте по теме:

Что за кашель?


 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
По материалам: www.fc-roma.ru/van-bik-i-manu-propustyat-pervyiy-match-feyenoorda-protiv-romyi.html.
 
 
Опрос
 
 
59.6325-0.3573
70.3604-0.3436
78.9236-0.029

Яндекс.Погода
 
магазин ювелирных украшений