Зарегистрироваться|Вход

Регистрация

CAPTCHA
  
 

Войти

   Забыли свой пароль?
 
Дом и хобби\Кино, театр, музыка\Новые русские сказки... Может, не стоит?
Новые русские сказки... Может, не стоит?

Новые русские сказки... Может, не стоит?

Автор: Nastasitta
Опубликовано: 6 Января 2012
Новые русские сказки... Может, не стоит?
Новые русские сказки... Может, не стоит?

Наверняка, читатели ожидают увидеть в этой статье обычный критический отзыв – речь то пойдет о пласте современного российского кинематографа, как тут не покритиковать…  Я не кинокритик, на рецензии перо не наточено, да и отзывы на фильмы оставлять не склонна. Ведь о вкусах не спорят, как говорится.  Не нравится – не смотри. Нравится – какая разница, кто как отзывается.

novye-russkie-skazki-mozhet-ne-stoit4.jpgСовременные отечественные фильмы в большинстве своем вызывают смешанное чувство снисходительной поддержки: «Ну, они же старались…», и разочарования: «Не то, что в советские времена» или «Очередной плагиат на западные блокбастеры».  И все же интересно – что там еще сняли. Особенно, если фильм активно рекламируется, претендует на концептуальную, прямо таки идейную работу. Но в моем зрительском багаже все же мало современных  российских фильмов для масштабной или, наоборот, детальной оценки. Разве что мимо сказок не могу пройти равнодушно, сказка – не разовый фильм и на нее особые надежды возлагаются. Поэтому после просмотра «Реальной сказки» (спродюссированной Сергеем Безруковым)  очень вдруг захотелось отзывы народные почитать и свои оставить. Отзывы нисколько не удивили. Эпизодическое восхищение игрой Ярмольника и Безруковых, «высокими идеями» и призывами, патриотическим чувством - картины зрительского мнения не сделало. Собирательную оценку можно мягко назвать … недоумением.  Увы, к ней присоединюсь и я.

novye-russkie-skazki-mozhet-ne-stoit2.jpgНепонятно, для кого снимали фильм. Для детей? Многовато крови, натуралистичных сцен насилия, неприкрытой «мрачноправды» жизни. Для молодежи и людей постарше – детский, наивный, надуманный сюжет, предсказуемый, не интригующий. «Так он же пищу для размышлений дает!», восклицают некоторые.  А что, пищи не хватает? Все всё понимают, по-моему. Посмотришь череду ток-шоу  - какие же все умные, серьезные, глубокомысленные, промеж строк читают, сквозь стены видят, изо дня в день мусолят социальные проблемы, криминал, нехватку национальных идей, падение нравов и прочее… Зачем было тратить 5 миллионов долларов на съемку фильма – не ясно.  

novye-russkie-skazki-mozhet-ne-stoit3.jpgВ некоторых отзывах увидела мнение, что фильм – для «думающих людей». А о чем думать, если в фильме прямым текстом говорится, чего же нам всем с вами не хватает. Это над классикой думать приходится: кто виноват и что делать. И ответы на эти вопросы подразумеваются далеко не однозначные. И оказывается, что  жизнь – слишком сложная штука, далекая от сказки, чтобы вот так сразу ярлыки навесить: кто хороший, а кто плохой, кто герой, а кто разбойник. Личины добра и зла не очевидны, жизнь прожить - не сказку посмотреть.

Не представляю, чтобы взрослый порядочный человек с внушительным жизненным опытом заинтересовался идеей этого фильма, испытал глубокие эмоциональные переживания или переворот в сознании. Он ориентирован на ежедневный подвиг, решение конкретных задач, а не на отвлеченный героизм. Разве что философы-любители или патриоты-дилетанты могут отметить: а мы вот тоже против покемонов и хоббитов, мы за Русь, за нашу славную историю, наших богатырей… 

Ну, если уж мы хотим гордиться своей историей, можно посмотреть что-нибудь более документальное, публицистическое, близкое к реальности, например, цикл передач «Мифы о России» Мединского. А Иван-дурак, баба – Яга, леший, пускай и осовремененные, и очеловечившиеся, вряд ли подходят на роль героев столь важного для воспитания нового общества фильма (на что создатели оного, судя по высказываниям Безрукова, претендовали). Неужели в нашей реальной истории сюжетов не найти, которые за душу бы взяли каждого – от ребенка  до студента-оболтуса, интеллигента, старика. А на детский фильм этот шедевр совсем не тянет. Зрители не зря утаскивали деток из кинотеатров, чтобы психику не травмировать. Жестковато будет.

novye-russkie-skazki-mozhet-ne-stoit5.jpg

А может, фильм снят для сильных мира сего, для «властью облеченных»? Ну это уже совсем смешно. 

На обычное развлечение тоже фильм не тянет – не интригует, не завораживает, мрачноват и скучен.

Игра актеров тоже оценивается невысоко. Хотя, лично мне мальчик Саша понравился, нынче дети играют куда хуже. Смущают туповатые, растерянные богатыри, защитники Кощея, и схожесть главного героя Ивана-ВДВшника с Сашей Белым из "Бригады".

novye-russkie-skazki-mozhet-ne-stoit8.jpg

Получается – сняли для себя. Этакий крик души! Что ж, спасибо, конечно, за неравнодушие, но от работников искусства ждем искусства, выносящего зрителя за пределы самого себя, на подъем души, дающий надежду или стимул к внутренним переменам, а не просто какой-то лозунг, правильную идею.

Да и сомнительно как-то насчет правильной идеи в этом фильме. Люди перестали верить в чудо? Не скажите, в последние десятилетия поток верующих в чудеса, мистику, параллельные миры, сверхъестественное лишь расширился. У детей появились новые герои? Ну, допустим, прошлые поколения росли на других героях, а выросли такими разными. И наследство мы получили не совсем то, которое программировалось добрыми советскими фильмами. Все-таки, основные герои в жизни ребенка – их родители. И не стоит отдавать столько значения сказкам и фильмам.

Дополнительно к этому поезду можно подцепить фильм «Книга мастеров». Тоже местами недетский юмор, мрачноватые картины, навязчивая мораль, но в целом – хотя бы сказка. Выдержана в едином стиле, сюжет мало-мальски близок к родному бажовскому, нет претензий на концептуальность.

novye-russkie-skazki-mozhet-ne-stoit9.jpg

А нужны ли нам эти новые русские сказки? Благо, на экраны регулярно выходят те самые – добрые, любимые, колоритные, живые старые отечественные сказки… да и не только сказки. Фильмы той эпохи лишены возрастных рамок. 

Фото с сайта ruskino.ru


Колличество просмотров: 3422|Комментариев: ( всего 1 )
Поделиться в:
             
 
Код для блога
Новые русские сказки... Может, не стоит? Новые русские сказки... Может, не стоит?
6 Января 2012

Любительский отзыв на "Реальную сказку" Безрукова и иже с ними...
Источник: Happy-city.ru

Показать результат Показать окно с кодам
 

Также читайте по теме:

10 неожиданных звезд, карьера которых началась с сериалов

Воспитание в дочери женской силы (2)


 
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
 
Опрос
 
 
66.2497-0.2228
78.07530.3224
87.6285-0.0886

Яндекс.Погода
 
магазин ювелирных украшений